首頁 > 執行長的話

執行長的話

台灣原住民歷史久遠,各族都有各自的文化特色與歷史背景,各族的民族語言不僅能突顯民俗文化的差異,更重要的是能夠承接祖先的經驗智慧,為文化的創新提供堅實的基礎,這些無價的文化瑰寶必須努力不懈地將其保留並永續傳承。

本會創立於民國91年,在創會理事長立法委員廖國棟先生的帶領下,主旨為促進原住民族知識經濟之發展與文化推廣,將原住民各族文化推廣至社會的每一個角落,進而改善原住民族同胞的生活品質與文化水準。近年來更致力於將原住民文化向下扎根,結合中央及各縣市政府與民間企業團體共同力量與資源,於民國92年舉辦「活力.E起舞動」全國原住民族青少年及兒童母語歌謠暨歌舞劇競賽,期盼透過母語歌舞劇的表達能讓許多原住民菁菁學子回溯根本,了解自己族人的文化背景及母語,能延續傳承及創新發展,更透過國家級舞台成果公演,將原住民舞台魅力展現至國際舞台。

感謝中央及各縣市政府與民間企業團體的支持,讓台灣原住民族之傳統與文化能永續傳承,同時保留傳統文化並創新發展。本會期盼能凝聚更多原住民族之力量,透過專業的原住民族母語歌舞劇競賽及相關原住民族文化推廣活動,引領這些天賦才能的原住民族學子踏上國際的舞台,將其台灣原住民文化與精神帶到世界各地。

中華民國原住民知識經濟發展協會 執行長陳姿伶